Дневник старого бандерлога

Интерлюдия

Мимо отвесных скал, недалеко от подножия Минас Моргула, по еле заметной тропинке, вьющейся между кустов, осторожно шел старый усталый бандерлог. Внезапно он остановился, посмотрел на выступающий камень, оглянулся по сторонам, и, буркнув под нос – “кажется, это здесь”, встал к этому камню вплотную. Только с этого места было видно, что камень не является частью скалы и между ним и скалой есть узкий проход. Присев, бандерлог замер за, как будто случайно, выросшим именно здесь кустиком. Но все было тихо. Кажется, его странное поведение никто не заметил. Да, собственно, и некому было. Кто осмелится появиться вблизи передовой крепости Темнейшего? Ищите дураков в другой сказке, ага. Но регламент надо соблюдать. И, выждав положенный срок, стараясь не производить шума, старик медленно попятился в глубь скалы. Ход быстро перешел в пещеру, и, уже не скрываясь, он выпрямился и осторожно пошел вглубь.

Идти пришлось недолго. Остановившись между двумя выступающими камнями, бандерлог негромко произнес странную фразу, – “туки-туки, ловим глюки” и замолчал, поглядывая на часы. Ровно через три минуты фраза была повторена. Ответом было молчание. Немного подождав, он недоуменно огляделся и уже громче сказал, – “да ладно врать, не верю, что пост сняли”. Тень под потолком зашевелилась, упала вниз и немолодой дроу, поигрывая кинжалом приблизился к бандерлогу.

– Что-то я тебя не припомню… – с сомнением произнес темный эльф.

– А должен? – ухмыльнулся пришедший.

– И верно, не должен, – вернул ухмылку часовой, – но подразделение ты назвать обязан.

– Не обязан, – ответил старик, – хватит проверок, старшего зови.

– И то верно, – прошептала тьма, потому что дроу уже рядом не было.

Минут через пять раздались тяжелые шаги и грузный орк вопросительно взглянул на пришельца. Тот, стараясь не делать резких движений подошел к нему и прошептал на ухо несколько фраз. Орк задумался.

– Уверен? – спросил он.

– Конечно, – ответил бандерлог.

– А я вот нет, – пробормотал солдат и коротко взглянув на собеседника, скомандовал: – жди здесь!

И, не торопясь удалился. Его не было весьма продолжительное время, после чего он вернулся, сел на камень и задумчиво взглянул на пришельца.

– Присядь! – произнес он.

Старик торопливо присел на обломок скалы. Но солдат не торопился, внимательно его разглядывая. Наконец он тяжело вздохнул и, словно нехотя, как будто выполняя опостылевшую обязанность произнёс:

– Твой пароль устарел.

– Как так?!

– Да вот так. Год назад сменился начальник Темной канцелярии. Почти эпохальное событие, раз в двести-триста лет случается. Ну и новый первое что сделал – устроил массовое обновление паролей. Так что сам понимаешь…

– И чего мне делать теперь? – растерянно пробормотал бандерлог.

– Нуууу… – протянул его собеседник, – есть варианты. Можешь подать запрос на восстановление связи. В общем порядке. Сейчас многие так делают. Из-за этого обновления по ошибке много данных затерлось. Нарушились связи между родичами. Это все еще долго восстанавливать будут. Так что, в общей массе, твой запрос пройдет незамеченным. Но именно из-за того, что он пойдет в общей массе, решение его может сильно затянутся. Другой вариант, если у тебя что-то серьёзное в кармане. Тогда можешь напрямую обратиться в канцелярию Темнейшего. Такие вопросы решаются молниеносно, но если они решат, что ты их зря дергал и вопрос не очень важен – гаплык тебе.

– Да чего у меня важного… – растроено прошептал старик, – домой хотел вернуться.

– Понимаю, – задумчиво сказал орк, – тогда есть еще и третий вариант. Ты ведь ни в чем этаком не замешан?

– Да вроде нет…

– Замечательно! Тогда смотри – здесь из-за этого бардака про тебя вряд ли кто вспомнит. Тебе есть разница где доживать? Почему бы и не там?

– Ну ты как скажешь, начальник… – ошеломленно уставился на него бандерлог.

– Да как есть, так и говорю. Впрочем, решать тебе. Амалико! – бросил он в тьму, вставая, – проводи гостя на выход!

– Пойдем, – мягко, но уверенно рука дроу повлекла бандерлога в сторону.

Через некоторое время он оказался снаружи, разумеется, совсем не там, где зашел внутрь. Не торопясь, прошел вдоль скалы пару сотен метров и задумчиво присел на подвернувшийся камень. Предстояло решить как жить дальше.

А в полумраке пещеры дроу поднял листок, выпавший из сумки посетителя. Там была короткая забавная история.

“Однажды хэвик поскользнулся на свежем дерьме и упал с моста в озеро химических отходов. Настолько едких, что ему сразу звиздец настал. А тут я рядом был. И, разумеется, реснул. А он, разумеется, опять навернулся. А я, не будь дурак, снова реснул – ну, интересно же, будет он вставать или нет? Экспа, опять же капает… 🙂

Эта история могла бы продолжаться бесконечно, если бы сзади не раздался рык Вождя – “Кончай herney страдать, долбаный свиноклюй! Беги вперёд, помоги товарищам!”

И я побежал, горько сожалея об упущенной выгоде. 🙁 ”

 

Конец первой части

Leave a Reply